Финская кухня: просто, но со вкусом

Финские национальные блюда редко когда готовят в других странах. Финны никогда не отличались богатством, а за урожай всегда были вынуждены бороться. Их выручали рыбные богатства прибрежных морских вод и внутренних озер. Поэтому приготовление блюд из рыбы стало в Финляндии традиционным.

Для пищи финнов характерно обилие рыбы, овощей и крупяных блюд. Особенно популярна толокняная каша на молоке из разных круп. На востоке выпекают высокий мягкий хлеб и пироги (в том числе рыбники), на западе — плоские сухие лепешки с отверстием посередине.

Традиционные кушанья непременно готовят по праздникам, причем как в городе, так и в деревне. Например, на Масленицу обязателен гороховый суп со свиными ножками, на Пасху — мямми, особый сладкий хлеб из солодовой муки. На Рождество запекают окорок, готовят блюдо из сушеной трески с картофелем, запеканку из брюквы, различные печенья и др.

Ассортимент рыбных блюд в Финляндии совпадает с центрально-европейским. Но в Финляндии его добавляют блюда из мяса диких животных и птиц. Среди молочных блюд большой популярностью пользуются виили – это такой своеобразный кисло-сладкий молочный продукт, его добавляют во многие молочные блюда. Излюбленный напиток финнов – кофе, а из тех, что покрепче – водка, виски, джин, пиво.